Герб Российской Федерации

Электротехническое отделение

 Главная  О нас  Профессии  Студенты  Абитуриенты  Галерея  Контакты  Руководство  Форум
   

Специальность 260807 "Технология продукции общественного питания"

Технолог продукции общественного питания - одна из самых массовых профессий в сфере обслуживания. Его трудовая деятельность может проходить на предприятиях общественного питания - столовых, кафе, баров, ресторанов.



Специфика профессиональной деятельности повара определяется конкретными условиями рабочего места.
В обязанности повара входит:

  • приготовление, оформление блюда и кулинарных изделий;
  • знание режима и продолжительности первичной и тепловой обработки продуктов;
  • соблюдение последовательности норм и соотношения закладки сырья;
  • знание правил составления меню;
  • знание рецептур национальной и зарубежной кухни, лечебного питания;
  • выполнение санитарно-гигиенических требований приготовления пищи.

 

В своей работе повар пользуется ручными (ножи, черпаки, лопаточки и д.р.) и электрическими (электроплиты, холодильники, тестомешалки, миксеры и т.д.) средствами труда. Кроме этого, к средствам труда относятся органы чувств - это осязание, обоняние, пальцевая чувствительность, хорошее зрение, память, слух и движения всего тела, как цельного орудия. Работа повара имеет достаточно четкий характер и определена:

  • правилами, инструкциями, руководящими материалами;
  • правилами внутреннего распорядка и нормами охраны труда.

Труд повара имеет такую организацию, при которой он может либо самостоятельно от начала до конца выполнять свою работу и за нее отвечать, либо работать в составе коллектива.

В процессе своей работы повар самостоятельно планирует и распределяет свою нагрузку.

Ответственность у технолога продукции общественного питания - за жизнь и здоровье людей, т.к. неправильное хранение продуктов или нарушение технологии приготовления блюд может привести к отравлению людей.

Технолог продукции общественного питания работает в помещении, но в условиях повышенной температуры и влажности воздуха. Рабочая поза - стоя.

Психофизиологическую напряженность в работу технолог продукции общественного питания могут привносить следующие факторы:

  • физические нагрузки (подъем тяжести, постоянное пребывание на ногах);
  • ответственность за жизнь и здоровье людей;
  • наличие специфических условий труда (работа при повышенной температуре и влажности воздуха);
  • возможность травматизма при работе с острыми предметами и механизмами.

Требования профессии к индивидуальным особенностям специалиста

  • физическая выносливость;
  • хорошая долговременная и оперативная память;
  • способность к концентрации и распределению внимания;
  • высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса;
  • правильное цветоразличение;
  • объемный и линейный глазомер;
  • наличие зрительно-двигательной координации, подвижность пальцев.

Требования профессии к личностным особенностям специалиста

  • ответственность;
  • аккуратность;
  • честность, порядочность.

Медицинские противопоказания

Работа Технолога продукции общественного питания не рекомендуется людям с заболеваниями:

  • сердечно-сосудистыми;
  • хроническими инфекционными;
  • аллергическими;
  • верхних дыхательных путей;
  • опорно-двигательного аппарата (особенно нарушение координации движения рук, пальцев);
  • зрительного анализатора;
  • органов пищеварения;
  • нервно-психическими (шизофрения, менингиты и т.д.)
 

© Московский Колледж градостроительства и сервиса № 38. Все права защищены.

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS! Level A conformance icon, W3C-WAI Web Content Accessibility Guidelines 1.0