Технолог продукции общественного питания - одна из самых массовых
профессий в сфере обслуживания. Его трудовая деятельность может проходить на
предприятиях общественного питания - столовых, кафе, баров, ресторанов.
Специфика профессиональной деятельности повара определяется конкретными
условиями рабочего места.
В обязанности повара входит:
- приготовление, оформление блюда и кулинарных изделий;
- знание режима и продолжительности первичной и тепловой обработки
продуктов;
- соблюдение последовательности норм и соотношения закладки сырья;
- знание правил составления меню;
- знание рецептур национальной и зарубежной кухни, лечебного питания;
- выполнение санитарно-гигиенических требований приготовления пищи.
В своей работе повар пользуется ручными (ножи, черпаки, лопаточки и д.р.)
и электрическими (электроплиты, холодильники, тестомешалки, миксеры и т.д.)
средствами труда. Кроме этого, к средствам труда относятся органы чувств -
это осязание, обоняние, пальцевая чувствительность, хорошее зрение, память,
слух и движения всего тела, как цельного орудия. Работа повара имеет
достаточно четкий характер и определена:
- правилами, инструкциями, руководящими материалами;
- правилами внутреннего распорядка и нормами охраны труда.
Труд повара имеет такую организацию, при которой он может либо
самостоятельно от начала до конца выполнять свою работу и за нее отвечать,
либо работать в составе коллектива.
В процессе своей работы повар самостоятельно планирует и распределяет свою
нагрузку.
Ответственность у технолога продукции общественного питания - за жизнь и
здоровье людей, т.к. неправильное хранение продуктов или нарушение
технологии приготовления блюд может привести к отравлению людей.
Технолог продукции общественного питания работает в помещении, но в условиях
повышенной температуры и влажности воздуха. Рабочая поза - стоя.
Психофизиологическую напряженность в работу технолог продукции
общественного питания могут привносить следующие факторы:
- физические нагрузки (подъем тяжести, постоянное пребывание на
ногах);
- ответственность за жизнь и здоровье людей;
- наличие специфических условий труда (работа при повышенной
температуре и влажности воздуха);
- возможность травматизма при работе с острыми предметами и
механизмами.
Требования профессии к индивидуальным особенностям специалиста
- физическая выносливость;
- хорошая долговременная и оперативная память;
- способность к концентрации и распределению внимания;
- высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса;
- правильное цветоразличение;
- объемный и линейный глазомер;
- наличие зрительно-двигательной координации, подвижность пальцев.
Требования профессии к личностным особенностям специалиста
- ответственность;
- аккуратность;
- честность, порядочность.
Медицинские противопоказания
Работа Технолога продукции общественного питания не рекомендуется людям с
заболеваниями:
- сердечно-сосудистыми;
- хроническими инфекционными;
- аллергическими;
- верхних дыхательных путей;
- опорно-двигательного аппарата (особенно нарушение координации
движения рук, пальцев);
- зрительного анализатора;
- органов пищеварения;
- нервно-психическими (шизофрения, менингиты и т.д.)