Контрольная работа
по дисциплине: «Физиология питания»
заочное
отделение
Вариант 1.
1. Приведите процентное содержание неорганических и органических веществ, находящихся в клетке организма человека.
Неорганические вещества Органические вещества
__________________________ % ___________________________ %
__________________________ % ___________________________ %
___________________________ %
2. Белки- это …..(закончите определение). Какие продукты питания содержат незаменимые аминокислоты в сбалансированном для человека виде?
3. Витамины, значение для организма. Классификация витаминов.
4. Пищеварительная система человека. Основные функции и регуляция процессов пищеварения.
5. Суточный расход энергии. От чего зависит суточный расход энергии человека.
6. Ненасыщенными жирными кислотами являются:
а) линоленовая
б) арахидоновая
в) невроновая
г) пальмитиновая
д) капроновая
е) стеариновая
7. В ротовой полости происходит:
а) органолептическая оценка пищи
б) измельчение пищи
в) частичный гидролиз жиров
8. Источниками углеводов в питании являются :
а) фрукты
б) мясопродукты
в) рыба
г) яйцо
д) макаронные изделия
е) творог
9. Возраст, когда наблюдается снижение интенсивности обмена веществ:
а) детство
б) зрелость
в) старость
Контрольная работа
по дисциплине: «Физиология питания»
заочное
отделение
Вариант 2.
1. Перечислите продукты, в состав которых входят
углеводы:
Моносахариды |
Дисахариды |
Полисахариды |
|
|
|
2. Жиры – это…(закончите определение). Назовите ненасыщенные жирные кислоты. В каких пищевых продуктах они содержатся?
3. Вода. Физиологическая роль воды и потребность в ней
человека.
4. Пищеварение в тонком кишечнике. Процессы всасывания
и усвоения пищевых веществ.
5. Обмен
веществ. Роль занятий спортом и труда в обмене веществ.
6. Биологическая ценность белков обусловлена:
а) наличием незаменимых аминокислот
б) соотношением заменимых и незаменимых аминокислот
в) количеством и сбалансированностью незаменимых аминокислот
7. Полное отсутствие в организме какого-либо витамина является причиной:
а) авитаминоза
б) гиповитаминоза
в) гипервитаминоза
8. Возраст, когда устанавливается равновесие в обмене веществ:
а) юность
б) зрелость
в) старость
9. Органами ротовой полости являются:
а)зубы
б) язык
в) губы
г) пищевод
д) щитовидная железа
Контрольная работа
по дисциплине: «Физиология питания»
заочное
отделение
Вариант 3.
1. Перечислите основные аминокислоты, входящие в состав
белков:
Заменимые аминокислоты |
Незаменимые аминокислоты |
|
|
2. Сбалансированное питание - это …..(закончите определение). Приведите соотношение .
3. Минеральные вещества, их значение. Кислотно-щелочное равновесие в организме.
4. Обмен веществ. Факторы влияющие на обмен веществ.
5. Основные процессы пищеварения в ротовой полости.
6. Источником крахмала являются:
а) крупы
б) фрукты
в) рыба
г) мясо
д) листовая зелень
е) зерновые
7. Насыщенными жирными кислотами являются:
а) пальмитиновая
б) арахидоновая
в) олеиновая
г) стеариновая
д) эйкозапентаеновая
е) линолевая
8. Печень выполняет следующие функции в организме:
а) участие в обмене веществ
б) обезвреживание токсических соединений
в) измельчение пищи
г) всасывание воды
д) синтез витамина С
9. Профессии, относящиеся к I группе интенсивности труда (умственный труд):
а) диспетчеры
б) педагоги
в) медсестры
г) продавцы промышленных товаров
д) работники связи
Контрольная работа
по дисциплине: «Физиология питания»
заочное
отделение
Вариант 4.
1. Перечислите минеральные вещества, укажите в состав
каких продуктов они входят и суточную потребность.
Минеральное вещество |
Продукты |
Суточная потребность |
|
|
|
2. Расстройства питания-…..(закончите определение). Значение питания для жизнедеятельности организма
человека.
3. Физиология питания. Основные понятия. Незаменимые
факторы.
4. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Значение
печени и поджелудочной железы в процессе пищеварения.
5. Витаминизация пищи. Дайте определение следующим
понятиям.
Авитаминоз —
Гиповитаминоз —
Гипервитаминоз —
6. Белка животного происхождения в суточном
рационе должно быть не менее (%):
а) 25,0-30,0
б) 50,0-60,0
в) 70,0-100,0
7. При недостатке углеводов в организме появляются:
а) слабость
б) нарушение секреторной функции желудка
в) отеки
г) повышение артериального давления
д) чувство голода
е) цинга
8. рН желудочного сока у здорового человека составляет:
а) 1,5-2,5
б) 3 - 5
в) 5 - 7,4
9. Продуктами гидролиза жиров являются:
а) глицерин
б) жирные кислоты
в) аминокислоты
г) моносахариды
д) микроэлементы
е) гликоген