Контрольная работа

по дисциплине: «Физиология питания»

заочное отделение

Вариант 1.

 

1.  Приведите процентное содержание неорганических и органических веществ, находящихся в клетке организма человека.

      Неорганические вещества                      Органические вещества

 __________________________ %           ___________________________ %

 __________________________ %           ___________________________ %

                                                                     ___________________________ %

 

2.  Белки- это …..(закончите определение). Какие продукты питания содержат незаменимые аминокислоты в сбалансированном для человека виде?

 

3. Витамины, значение для организма. Классификация витаминов.

 

4. Пищеварительная система человека. Основные функции и регуляция процессов пищеварения.

 

5. Суточный расход энергии. От чего зависит суточный расход энергии человека.

 

6. Ненасыщенными жирными кислотами являются:

а) линоленовая

б)  арахидоновая

в)  невроновая

г)  пальмитиновая

д)  капроновая

е)  стеариновая

 

7. В ротовой полости происходит:

а)  органолептическая оценка пищи

б)  измельчение пищи

в)  частичный гидролиз жиров

 

8. Источниками углеводов в питании являются :

а)  фрукты

б)  мясопродукты

в)  рыба

г)  яйцо

д)  макаронные изделия

е)  творог

9. Возраст, когда наблюдается снижение интенсивности обмена веществ:

а)  детство

б)  зрелость

в)  старость

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине: «Физиология питания»

заочное отделение

 

Вариант 2.

 

1. Перечислите продукты, в состав которых входят углеводы:

 

Моносахариды

Дисахариды

Полисахариды

 

 

 

 

 

2.  Жиры – это…(закончите определение). Назовите ненасыщенные жирные кислоты. В каких пищевых продуктах они содержатся?

 

3. Вода. Физиологическая роль воды и потребность в ней человека.

 

4. Пищеварение в тонком кишечнике. Процессы всасывания и усвоения пищевых веществ.

 

5.  Обмен веществ. Роль занятий спортом и труда в обмене веществ.

 

6. Биологическая ценность белков обусловлена: 

а) наличием незаменимых аминокислот

б) соотношением заменимых и незаменимых аминокислот

в) количеством и сбалансированностью незаменимых аминокислот

 

7. Полное отсутствие в организме какого-либо витамина является причиной:

а) авитаминоза

б) гиповитаминоза

в) гипервитаминоза

 

8. Возраст, когда устанавливается равновесие в обмене веществ:

а) юность

б) зрелость

в) старость

 

 

9. Органами ротовой полости являются:

а)зубы

б) язык

в) губы

г) пищевод

д)  щитовидная железа

Контрольная работа

по дисциплине: «Физиология питания»

заочное отделение

 

Вариант 3.

 

1. Перечислите основные аминокислоты, входящие в состав белков:

Заменимые  аминокислоты

Незаменимые аминокислоты

 

 

 

 

2. Сбалансированное питание - это …..(закончите определение).  Приведите соотношение .

 

3.  Минеральные вещества, их значение. Кислотно-щелочное равновесие в организме.

 

4. Обмен веществ. Факторы влияющие на обмен веществ.

 

5.  Основные процессы пищеварения в ротовой полости.

 

6. Источником крахмала являются:

а)  крупы

б)  фрукты

в)  рыба

г)  мясо

д)  листовая зелень

е)  зерновые

 

7. Насыщенными жирными кислотами являются:

а)  пальмитиновая

б)  арахидоновая

в)  олеиновая

г)  стеариновая

д)  эйкозапентаеновая

е)  линолевая

 

8. Печень выполняет следующие функции в организме:

а)  участие в обмене веществ

б)  обезвреживание токсических соединений

в)  измельчение пищи

г)  всасывание воды

д)  синтез витамина С

 

9. Профессии, относящиеся к I группе интенсивности труда (умственный труд):

а)  диспетчеры

б)  педагоги

в)  медсестры

г)  продавцы промышленных товаров

д)  работники связи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине: «Физиология питания»

заочное отделение

 

Вариант 4.

 

1. Перечислите минеральные вещества, укажите в состав каких продуктов они входят и суточную потребность.

 

Минеральное вещество

Продукты

Суточная потребность

 

 

 

 

 

2. Расстройства питания-…..(закончите определение). Значение питания для жизнедеятельности организма человека.

 

3. Физиология питания. Основные понятия. Незаменимые факторы.

 

4. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Значение печени и поджелудочной железы в процессе пищеварения.

 

5. Витаминизация пищи. Дайте определение следующим понятиям.

Авитаминоз —

Гиповитаминоз —

Гипервитаминоз —

 

6. Белка животного происхождения в суточном рационе должно быть  не менее (%):

а)  25,0-30,0

б)  50,0-60,0

в)  70,0-100,0

 

7. При недостатке углеводов в организме появляются:

а)  слабость

б)  нарушение секреторной функции желудка

в)  отеки

г)  повышение артериального давления

д)  чувство голода

е)  цинга

 

8. рН желудочного сока  у здорового человека составляет:

а)  1,5-2,5

б)  3 - 5

в)  5 - 7,4

9. Продуктами гидролиза жиров являются:

а)  глицерин

б)  жирные кислоты

в)  аминокислоты

г)  моносахариды

д)  микроэлементы

е)  гликоген